Monday 11 may 2009 1 11 /05 /May /2009 05:57

En la Brecha, puede fijarse en torno a los ciento cincuenta años la existencia del Hotel de Londres. El hotel llegó a su actual emplazamiento después de pasar unos años por la Avenida de la Libertad
 

Reconstruida la ciudad en 1813 no sólo se respetó, corrigiendo, la traza anterior sino que también se procuró respetar la distribución de su vecindario dependiendo de la clase social a la que pertenecía.

Desde antiguo la aristocracia donostiarra moró en torno a la calle Mayor, desplazándose hacia la Brecha en función de su poder adquisitivo, siendo así que, en cuestión de hospedajes, el de mayor rango se abrió, precisamente, en dicha calle Mayor con el nombre de Parador Real.

Pertenecía a Fausto Corral y el nombre estaba en relación con algunos de sus ilustres huéspedes, pues no en vano se alojaron en él desde el infante Francisco de Paula, hermano de Fernando VII, hasta Francisco de Asís, que más tarde se casaría con Isabel II, y desde la duquesa de Berry hasta el matrimonio formado por Napoleón III y la emperatriz Eugenia de Montijo. Las posadas, fondas o mesones más al alcance de la mayoría fueron abriéndose allá donde eran solicitadas, es decir, cerca del lugar en el que las diligencias terminaban su recorrido y los huéspedes podían precisar alojamiento: la actual plaza de Sarriegui.

Allí fue donde Martín Lopetedi, en 1821, abrió su primera posada a la que fueron siguiendo otras como las de Escurra, Beraza, Victoria, propiedad esta última del dueño del servicio de diligencias La Victoria e Isabel cuyo propietario, Andrea Pérez, también estaba relacionado con el transporte de viajeros, o la que cerca de lo que hoy es la calle Aldamar abrió Eduardo Dupouy dándole el nombre de Londres.

Pero, derribadas las murallas, pronto se vieron posibilidades fuera de las mismas, terreno hasta entonces vedado a la construcción, y, ante la falta de hoteles y la mucha demanda que de ellos había, comenzaron a surgir nuevos establecimientos en el ensanche, siendo lugares privilegiados los cercanos a Oquendo, «con vistas al mar».

Estaba claro que el futuro, como hemos visto ha ocurrido las últimas décadas a algunos gremios, estaba en salir de la zona donde se había estado desde siempre. «Renovarse o morir».

Eduardo Dupouy fue de los que supo renovarse antes que morir en la añoranza del «porque siempre ha sido así» y se trasladó a uno de los solares más céntricos, y costosos de los que hasta la fecha existían: ni más ni menos que a la Avenida de la Libertad haciendo esquina con la calle Guetaria que, aunque cierto era se trataba todavía de un espacio con pocos edificios contiguos, parecía de segura revalorización.

1859...
Juan Mari Peña en su estudio realizado hace un par de décadas recordaba que a sus tres pisos debía añadir bajo y bodega, contando con la magnífica terraza de la Avenida y las ocho escaleras que, por la parte de la calle Guetaria, permitían el acceso al interior del hotel. La trasera del edificio «daba al mar» o, para mejor decir, al río Urumea que dominaba toda la actual Área Romántica, convirtiendo a la hoy calle San Marcial en paseo marítimo que bordeaba las aguas.

En aquella casa, que después de reconstruida sería el Hotel Du Palais, se permaneció hasta 1902 año en el que, de nuevo buscando horizontes más propicios, se decidió trasladar el negocio hasta el paseo de la Concha. El lugar elegido resultaba un privilegio entre los privilegios del momento, ya fuera por su emplazamiento o por su historia. Se trataba del solar que propiedad del Estado en 1865 fue vendido a Jacobo Félix León. Uno de los hechos más recordados de este edificio es que el año 1868 en él pasó su última noche, camino del destierro, Isabel II. Al año siguiente el magnífico edificio fue alquilado para casino, Casino Cursaal, al barón Fossard de Lillebonne, que junto a la ruleta abrió un pequeño hotel que si primero se llamó Cursaal luego fue denominado Inglés.

El año 1901 Balda y Matheu vendieron la casa a Carlos Manes y Bordes y es en este momento cuando hizo su aparición Eduardo Dupouy con la idea de trasladar a la Concha su Hotel de Londres, cosa que hizo en 1902. Queriendo respetar el origen del nombre del viejo hotel Inglés añadió la denominación al suyo, resultando «Hotel de Londres y de Inglaterra».

En aquel momento el hotel tenía tres plantas para atender a los huéspedes, una cuarta para servicios propios y la planta baja o noble donde se recibía a la clientela. El año 1912 se derribó la parte del cerro de San Bartolomé que llegaba hasta Urbieta y fue necesario modificar la estructura del hotel que en esa esquina formaba ángulo recto. La obra resultante proporcionó al lugar la curvatura que conocemos en la actualidad.
Por jaime ariansen - Publicado en: 07 HOTELES - Comunidad: HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
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Monday 11 may 2009 1 11 /05 /May /2009 04:11

 

 

Desde la madre patria, nos dan luces...en el caso especifico del Jerez....

Un grupo de investigadores españoles exploran al presente la posibilidad de que la música ayude a producir mejores vinos de jerez.

Esta extraña combinación de vino y melodía todavía no está bien estudiada, de modo que no puede emitirse una opinión definitiva, pero lo cierto es que las capas de levadura que flotan en la superficie de los barriles donde se añeja el vino y lo protegen contra los dañinos efectos del aire parecen mejor organizadas cuando se las arrulla con ciertas composiciones musicales.

"Mientras más sólida y uniforme sea la capa (de levadura) mejor, porque el vino está más protegido", dijo la enóloga María Isabel Estévez, que encabeza la investigación, en una entrevista concedida el martes. La científica recalcó empero que los datos son preliminares.

Las melodías con que se arrullan los vinos están compuestas a base del ADN de la levadura, al cual se le asignan ciertas notas musicales.

La transformación de los genes en música es fruto de las investigaciones de un equipo científico del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, dirigido por Aurora Sánchez Sousa, microbióloga y pianista de ese hospital madrileño. El equipo asignó notas musicales a cuatro bloques fundamentales de la doble hélice que constituye el ácido desoxi-ribonucleico on ADN.

Sánchez Sousa y un grupo de profesionales embellecieron las notas básicas con diversas melodías y grabaron diez temas, que calificaron de versión musical de los cromosomas que constituyen el plano primordial de la vida.

El discompacto resultante entusiasmó tanto al magnate español de los vinos de jerez José Estévez, que éste se preguntó si las células de la levadura no podrían quizá desarrollarse mejor escuchando ese tipo de música.

"Preguntó si la música no podría quizá mejorar sus vinos", dijo Sánchez Sousa en una entrevista.

Así que su equipo determinó cuáles eran los genes de la levadura, los "tradujo" a cuatro canciones y compuso una melodía más basada en los propios genes de Estévez.

"Tiene un cierto carácter andaluz", dijo la investigadora en alusión a la región natal de Estévez, que es a su vez la sede de la industria del jerez.

Durante los dos últimos meses, la música compuesta a base del ADN de la levadura se ha escuchado diariamente en las bodegas de Estévez en Jerez de la Frontera, en el sur de España, dijo la enóloga María Isabel, que es hija de José Estévez.

"La música es hermosa", dijo. "Es una melodía muy agradable y relajante".

Con la música, las capas de levadura parecen más uniformes y podrían proteger mejor al vino de los dañinos efectos del oxígeno.

Pero los resultados no estarán listos por el momento. El jerez necesita tres años para su añejamiento y la música sólo ha comenzado.

"Tenemos mucho que investigar", dijo la enóloga. "Esto tardará tiempo".

Y nosotros también, con afecto Jaime Ariansen C.

Por jaime ariansen - Publicado en: 18 ENOLOGIA - Comunidad: ENOLOGIA
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Monday 11 may 2009 1 11 /05 /May /2009 03:34

El escritor Manuel Ruiz presenta en el Baluarte de la Candelaria su libro 'Cocina y Gastronomía en el Cádiz de las Cortes'

Es difícil imaginar a Napoleón y su ejército francés intentando invadir la provincia y comiendo pescaíto frito. Sin embargo, el escritor Manuel Ruiz Torres, ha dado a conocer la historia gaditana de hace dos siglos a través de la alimentación del Cádiz de las Cortes.

El gazpacho, el puchero, la berza, el atún de Barbate en aceite de oliva, o el tradicional pescaíto frito ya se comían en 1812. De hecho en la capital gaditana existían 84 freidores. «Con el paso de los años Cádiz ha perdido población y también freidores», explicaba con un toque de humor el periodista José Monforte en la presentación del libro Cocina y Gastronomía en el Cádiz de las Cortes. No dudó este en destacar la labor de investigación y documentación junto con «el espíritu de científico» que han enmendado este recetario histórico. «Como un buen bistec con una buena fritá de papas, es este libro acompañado de datos desconocidos de la época», manifestó.

Escritor de novela, relato y ensayo; poeta y articulista, Manuel Ruiz, se lanza en su décima publicación a convertirse en gastrónomo. El autor de este sabroso libro recordó en la presentación de su obra, en plena Feria del Libro, que fue Antonio Rodríguez Cabaña, quien aprobó su proyecto «cuando en muchas otras oficinas lo rechazaron por no querer apostar al número 12». La tortilla francesa y la española no pasaron desapercibidas, como tampoco lo hicieron los franceses que un 25 de agosto dos siglos atrás dejaron en la capital amarilla sus cañones y muchos platos que comemos hoy día pero con otros nombres. Y con nuevos ingredientes que se iban añadiendo para cubrir las carencias de unos años de pobreza, al ser un pueblo, explicó Ruiz, que «fue capaz de resistir no tanto al francés sino las miserias de una vida».

El mismo autor del libro lo describió como «tremendamente narrativo y creativo». «Además de un libro de historia me ha salido una especia de novela coral con personajes literarios», asegurando que «la historia, como la poesía o la filosofía, es un género de ficción salvo que intenta narrar la realidad». También la diputada de Cultura, Ana Mosquera acudió a esta presentación en la que recordó que «entonces para muchos comer era un lujo, y algunos comenzaban a hablar de lo que comían, así en la cocina también se vivió una revolución, que como la democracia tuvo que esperar para terminar de implantarse.
Por jaime ariansen - Publicado en: 05 G. EUROPA - Comunidad: HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
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Monday 11 may 2009 1 11 /05 /May /2009 01:20

Por : LUIS RUBIÑOS

Se colocó la primera piedra del que será el edificio más alto del Perú: El Hotel Westin, propiedad del grupo Brescia, demandará una inversión de $100 millones de dólares. Estará terminado en  28 meses y tendrá una altura de 118 metros y 30 pisos. El hotel de 5 estrellas tendrá un área de 72000 m2, 311 habitaciones y cinco sótanos (4 de estacionamientos para un total de 727 autos) Tendrá dos restaurantes con capacidad de 2000 personas y 14 salas de reuniones. Fuente: skyscraperperu.com.

Esta propuesta del grupo Brescia, me parece fabulosa, de dar la iniciativa en la construcción de el mejor hotel del Perú y porque no de Sudamérica. En mi opinión, este proyecto beneficiara a miles de peruanos, especialmente a nosotros, es decir,  estudiantes de hotelería, turismo y gastronomía que aprovecharan esta oportunidad para demostrar al mundo lo tan buenos que somos y de lo fantástica que es nuestra cultura y tradición.

Yo pienso que empresas extranjeras también debería invertir mucho más, no solamente en Lima, sino en todo el Perú, porque estamos en un país centralista y peor aún en la capital habitan el 30 % de peruanos, esta cifra es demasiada para un país que esta en vías de desarrollo.

Finalmente,  felicito a todos los empresarios por haber invertido en nuestra ciudad, ya que el Perú muy pronto estará competiendo con los mejores países en el aspecto hotelero y turístico.

Por jaime ariansen - Publicado en: 07 HOTELES - Comunidad: HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
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Sunday 10 may 2009 7 10 /05 /May /2009 15:55

Por: Raul Garcia - raulgaji@telefonica.net

 


El jengibre: un condimento asiático -
El jengibre (Zingiber officinale Roscoe) es una planta perteneciente a la familia de las zingiberáceas, plantas aromáticas perennes que contienen gran cantidad de aceites esenciales.

 


Originario de Asia, nos encontramos ante un tubérculo aromático de clima tropical. La parte fundamental de la planta son los rizomas, popularmente conocido como “raíz”, de gran utilidad en la gastronomía mundial. Su nombre original: 
sringavera, deriva del sánscrito y significa “en forma de cuerno”.

 

 


Los rizomas suelen ser de color marrón claro por fuera y amarillo por dentro.

 

El jengibre es una planta que requiere unas condiciones de clima idóneas, preferentemente climas tropicales húmedos. En cuanto al suelo, este tubérculo se adapta muy bien a todo tipo de terreno, preferentemente arenoso y rico en materia orgánica.

 


Su plantación se suele hacer mediante brotes de rizomas que contengan yemas (como mínimo una), a una profundidad de entre 5 y 7 cm.

 


Pasados 9 meses, las plantas estarán aptas para la primera cosecha.

 

De las variedades del jengibre, distinguimos: Variedad blanca, Variedad amarilla, Variedad Asiática y Variedad Hawaiana.

 

 


EL JENGIBRE EN NUESTRA GASTRONOMÍA.


El jengibre es una de las plantas mas apreciadas en la gastronomía mundial, especialmente en la asiática. El jengibre fresco se suele apreciar su intenso sabor especialmente en la elaboración de platos calientes como: sopas, carnes de todo tipo, pescados, mariscos, arroz, mermeladas, confituras e incluso golosinas. Aportando un intenso sabor.

 

Sin embargo, el seco, lo solemos utilizar “en polvo” para realzar el sabor de algunos postres, bizcochos, pan... pero teniendo especial cuidado en no abusar en su contenido, ya que si nos pasamos su sabor puede llegar a resultar un poco picante.

 

Ambos combinan especialmente con las comidas asiáticas, tailandesas y todas las comidas agri dulces en general.

 

En el mercado lo podemos encontrar de muchas maneras: fresco, seco, en polvo, confitado,en conserva, en vinagre incluso en bebidas (sin alcohol).

 

También lo podemos encontrar en infusiones, en cápsulas y en aceites esenciales.

 

HISTORIA... Como bien señalaba al principio, el jengibre es una planta originaria de las zonas tropicales de Asia. Su nombre ha pasado ya por diferentes civilizaciones: sánscrita, griega, romana... hasta llegar a la nuestra, con el nombre de jengibre.

 

Hace miles de años, el jengibre era una planta muy apreciada con fines curativos, especialmente en países como la India y China, donde ocupa un papel muy importante. Allí lo solían tomar como refresco y como principal ingrediente en sus platos.

 

 


Las embajadas de un Rey Persa, fueron las encargadas de traer esta especia tan apreciada por los hindúes, hace ya más de 3000 años.

 

Los primeros escritos que conocemos acerca del jengibre, datan del s.550 a.c., conducido por todo el mediterráneo en manos de los fenicios, hasta llegar a la antigua Grecia y Roma. Plinio, hace mención en uno de sus relatos en que el jengibre pasaba en aquella época por aduana y pagaban de cinco a siete denarios la libra, (unos 30 euros los 300 gramos).

 

 


SOPA DE POLLO Y JENGIBRE ASIATICA

 

Ingredientes: 1 cebolla ·        3 dientes de ajo ·        c/s de jengibre ·        Lemon gras ·        caldo de verduras ·        1 col china ·        curry ·        curcuma ·        sal ·        Fideos finos de arroz ·        1 pechuga de pollo ·        leche de coco ·        cilantro

 

Elaboración: Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que tome color. Añadimos el jengibre en trocitos, la pechuga de pollo cortada en laminas, el lemon grass y la col china. Añadimos el curry y la curcuma y rehogamos durante 1 minuto mas. Acto seguido añadimos el caldo y la leche de coco. Cuando empiece a hervir, añadimos los fideos de arroz. Pasados unos minutos, rectificamos de sal y emplatamos. Podemos decorar con unas hojitas de lima  o cilantro picado.

 

¡¡Buen provecho, amigos!!...

Por jaime ariansen - Publicado en: 15 COCINA INTELIGENTE - Comunidad: NUTRICION
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