EN EL SÚPER
¿Cuáles son los principales tóxicos que podemos encontrar en los alimentos procesados? ¿Qué se entiende por alimentos procesados, todo lo que hay en un súper lo es? “Efectivamente, en un supermercado hay muchos alimentos procesados, pero también hay productos frescos”, dice la nutricionista. “La cuestión -señala- es que hay un gran porcentaje de personas que se alimentan únicamente de estos procesados, que no son comparables en nutrientes y en calidad energética con los alimentos naturales sin procesar”. “Otra cuestión es la calidad de los productos frescos que se venden en los súper, los aditivos que traen de origen y el tipo de conservación”, dice. Según esta experta, “hay aditivos que han sido prohibidos en otros países y aquí siguen admitiéndose, por ejemplos, algunos colorantes; de hecho, en los países nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes artificiales, en Estados Unidos están autorizados 9 y en España 23”. ¿Un ejemplo de colorante prohibido en otros países y permitido aquí? La Azorrubina E122, “un colorantes rojo que se utiliza en refrescos, caramelos, helados, salsas, chocolates, yogures… algo parecido ocurre con otros aditivos que no tienen por qué ser necesariamente colorantes”.