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17 diciembre 2014 3 17 /12 /diciembre /2014 15:17
LA ACELGA - 004

HISTORIA DE LA MEDICINA TRADICIONAL

ACELGA

Familia - Quenopodiáceas

Latín - Beta vulgaris

Inglés - Chard, Spinach beet

Francés - Poirée, Cote de bettes

Alemán - Blattmangold, Schnittmangold

Nombres Populares: Acelga, zaratán, remolacha, beterava.

Características:

Posee hojas y peciolos comestibles, según sus variedades las hojas pueden ser pequeñas y anchas con pencas delgadas, o bien hojas grandes con pencas carnosas de hasta 10 cm. de anchura. En ambos casos las pencas pueden ser blancas o rojas.

Hábitat y Recolección:

Se desarrolla en climas templados durante todo el año, se debe sembrar durante el verano para tener cosecha en la primavera, o en invierno para cosechar en verano. Requiere gran cantidad de agua.

La recolección se debe realizar cuando las hojas están aún tiernas y verdes, pues tienen un sabor agradable, en cambio cuando se ponen amarillas son ácidas y poco apetecibles.

Propiedades Medicinales:

La acelga es antidiarréico, antiinflamatorio del aparato digestivo, combate las cálculos renales, es anticancerígeno y antiinfeccioso.

Composición Química:

Contiene gran cantidad de vitamina A y C, calcio y hierro. Además de fósforo, retinol y vitaminas B1, B2 y B5.

Historia:

La acelga es una hortaliza originaria del Mediterráneo.

Es una hortaliza muy apreciada en Alemania y cultivada en Francia, Italia, España, Holanda, Suiza y en el centro y sur de Europa.

Gastronomía:

  • Receta Nº 1

Budín de Acelga

Ingredientes:

Acelga

12 Atados

Pan de molde s/corteza

1 Unidad

Leche

1 Taza

Queso parmesano

¼ Kilo

Salsa de tomate

2 Cucharadas

Huevos batidos

8 Unidades

Mantequilla

2 Cucharadas

Sal y pimienta

Cantidad suficiente

Preparación:

1. Lavar la acelga y cocinar en agua con sal. Luego enjuagarla con agua fría.

2. Remojar el pan de molde en leche, escurrirlo y pasarlo por cedazo. Agregar el queso parmesano, sal, pimienta, salsa de tomate, huevos batidos y mantequilla, unirlo con las acelgas y verter sobre un molde untado con mantequilla.

3. Llevar al horno. Desmoldar en una fuente y cubrir con la salsa que desee.

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Published by jaime ariansen
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