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HISTORIA DE LA MEDICINA TRADICIONAL
ACELGA
Familia - Quenopodiáceas
Latín - Beta vulgaris
Inglés - Chard, Spinach beet
Francés - Poirée, Cote de bettes
Alemán - Blattmangold, Schnittmangold
Nombres Populares: Acelga, zaratán, remolacha, beterava.
Características:
Posee hojas y peciolos comestibles, según sus variedades las hojas pueden ser pequeñas y anchas con pencas delgadas, o bien hojas grandes con pencas carnosas de hasta 10 cm. de anchura. En ambos casos las pencas pueden ser blancas o rojas.
Hábitat y Recolección:
Se desarrolla en climas templados durante todo el año, se debe sembrar durante el verano para tener cosecha en la primavera, o en invierno para cosechar en verano. Requiere gran cantidad de agua.
La recolección se debe realizar cuando las hojas están aún tiernas y verdes, pues tienen un sabor agradable, en cambio cuando se ponen amarillas son ácidas y poco apetecibles.
Propiedades Medicinales:
La acelga es antidiarréico, antiinflamatorio del aparato digestivo, combate las cálculos renales, es anticancerígeno y antiinfeccioso.
Composición Química:
Contiene gran cantidad de vitamina A y C, calcio y hierro. Además de fósforo, retinol y vitaminas B1, B2 y B5.
Historia:
La acelga es una hortaliza originaria del Mediterráneo.
Es una hortaliza muy apreciada en Alemania y cultivada en Francia, Italia, España, Holanda, Suiza y en el centro y sur de Europa.
Gastronomía:
- Receta Nº 1
Budín de Acelga
Ingredientes:
Acelga
12 Atados
Pan de molde s/corteza
1 Unidad
Leche
1 Taza
Queso parmesano
¼ Kilo
Salsa de tomate
2 Cucharadas
Huevos batidos
8 Unidades
Mantequilla
2 Cucharadas
Sal y pimienta
Cantidad suficiente
Preparación:
1. Lavar la acelga y cocinar en agua con sal. Luego enjuagarla con agua fría.
2. Remojar el pan de molde en leche, escurrirlo y pasarlo por cedazo. Agregar el queso parmesano, sal, pimienta, salsa de tomate, huevos batidos y mantequilla, unirlo con las acelgas y verter sobre un molde untado con mantequilla.
3. Llevar al horno. Desmoldar en una fuente y cubrir con la salsa que desee.