30 marzo 2009 1 30 /03 /marzo /2009 18:12

 

CANCHALAGUA "A"

Familia

:

Compuestas

 

Latín

:

Sckubria pinnata

 

 

 

 

 

 

 

Inglés

:

 

 

Italiano

:

 

 

 

 

 

 

 

 

Francés

:

 

 

Alemán

:

 


Nombres Populares:
Canchalagua.


Características:
s una planta anual que tiene unos 30 - 40 cm. de altura. Su tallo es longitudinalmente estriado con hojas hasta el ápice. Pesenta hojas alternas pinnatisectas. Sus flores son de color amarillo.


Hábitat y Recolección:
rece en los valles andinos de 2,000 a 2,700 mt. de altitud. Florece en mayo.

Propiedades Medicinales: Se uiliza como depurativo sanguíneo y limpiador de cutis (espinillas y grasa).


CANCHALAGUA "B"

Familia

:

Asteráceas

 

Latín

:

Schukria octaristata roth

 

 

 

 

 

 

 

Inglés

:

 

 

Italiano

:

 

 

 

 

 

 

 

 

Francés

:

 

 

Alemán

:

 


Nombres Populares:
Canchalagua, piqui-pichana.


Características:
Planta herbácea, temporal, alcanza de 1 a 1.5 mt. de altura, de tallo herbáceo, estriado longitudinalmente, muy ramificado, con pelos tectores y glandulosos. Hojas compuestas alternas. Sus flores presentan abundantes pelos glandulares.


Hábitat y Recolección:
Crece en zonas templadas y cálidas de la costa y sierra. Se cultiva en la Cantuta, Chosica-Lima.


Propiedades Medicinales:
Se utiliza como diurético.


CANCHALAGUA "C"

Familia

:

Gencianáceas

 

Latín

:

Erythea chilensis

 

 

 

 

 

 

 

Inglés

:

 

 

Italiano

:

 

 

 

 

 

 

 

 

Francés

:

 

 

Alemán

:

 


Nombres Populares:
  Canchalagua, cachinlagua, cachenlahuen, chance-lagua, escabiosa (Chile), genciana (Perú), hierba de las siete sangr´is, hierba de la pleuresía, hierba contra el dolor del costado, cachen.


Características:
Planta herbácea copiosa de varillas blancas, hojas menudas de color verde claro y flores amarillas. La planta alcanza unos 20 cm. de altura.


Hábitat y Recolección:
Crece en lugares fríos.


Propiedades Medicinales:
Se utiliza como antigripal, digestivo, antiinflamatorio, antirreumático, catártico y como tónico capilar .

Compartir este post

Published by jaime ariansen - en 19 HIERBAS ESPECIAS
Comenta este artículo

Comentarios

Instituto De Los Andes

  • : HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
  • : BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com
  • Contacto

Enlaces

Compartir este blog Facebook Twitter Google+ Pinterest
Seguir este blog