Overblog
Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
4 enero 2013 5 04 /01 /enero /2013 12:36

Programa de Investigacion 2013: Cocina Quinua

Chef: Shyla Arce Berenson - Instituto de los Andes

FLAN DE QUINUA
Ingredientes:
2 tazas de quinua
2 ramitas de canela
3 clavos de olor
1 lata de leche evaporada
2 latas de leche condensada
8 huevos
2 tazas de azucar
esencia de vainilla
Preparación:
No tengas miedo al trabajar la quinua , mi abuela me contaba millones de mitos y formas de prepararla , creeme es muy simple .
Primero debemos lavarla bien , mucho mas si la compramos a granel. 
Luego , colocamos el doble de agua en una olla , junto con la canela y el clavo y lo llevamos a hervir ( si tenemos 2 tazas de quinua , colocar 4 tazas de agua) . 
Una vez que rompió en hervor , con mucho cuidado , sacamos la canela y los clavos ya no los necesitamos pues el agua se ha quedado con todo el sabor y olor de estos.
Bajamos el fuego e incorporamos la quinua , dejamos sancochar por espacio de 15 min , hasta que esta absorba todo el liquido y granee. 
Ponemos en la licuar la leche evaporada junto con la quinua que hemos graneado , reservamos.
En un bowl colocamos los huevos uno a uno batiendolos muy bien tratando de integrar claras y yemas, agregamos las leches condensadas , una taza de azucar y un chorrito de esencia de vainilla. Revolvemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
A esta mezcla le agregamos la leche con la quinua que teniamos reservado , terminando de unir todo completamente.
Con la otra taza de azucar hacemos caramelo , el cual va a forrar nuestro molde de flan ( debemos ser cuidadosos para no quemarnos)
Una vez frío agregamos nuestra mezcla . El molde va sobre un recipiente con agua caliente ( este proceso se le conoce como baño maria) , est tipo de cocción va a permitir que el caramelo no se queme dentro del horno y que nuestro flan se cocine parejo. 
El horno previamente calentado a 175 grados centigrados debe cocer nuestro flan en 40 min aprox. 
Una vez fuera del horno dejar enfriar por algunos minutos . Una vez frío desmoldar y llevar a la refrigeradora.
Listo ! un postre fácil , rápido , nutritivo y muy rico para compartir con las personas que mas quieres.

2013 - Año Internacional de la Quinua

Compartir este post

Published by jaime ariansen - en 14 COCINAS DEL PERÚ
Comenta este artículo

Comentarios

Instituto De Los Andes

  • : INSTITUTO DE LOS ANDES
  • INSTITUTO DE LOS ANDES
  • : BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com
  • Contacto

Enlaces