Overblog
Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
3 octubre 2012 3 03 /10 /octubre /2012 00:24

01 – La Quinua es la planta nutritiva por excelencia, tiene un poder mágico absoluto, era venerada y preferida en el imperio del Tawantinsuyo. La quinua es una propiedad cultural y gastronómica del Perú.

01 – La Quinua es la planta nutritiva por excelencia, tiene un poder mágico absoluto, era venerada y preferida en el imperio del Tawantinsuyo. La quinua es una propiedad cultural y gastronómica del Perú.

02 - La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideaede las amarantáceas.

02 - La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideaede las amarantáceas.

03 - Es un cultivo nativo los Andes de Perú, y ahora también se produce en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador y además de los Estados Unidos, siendo Perú y Bolivia los primeros productores mundiales seguidos de los Estados Unidos.

03 - Es un cultivo nativo los Andes de Perú, y ahora también se produce en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador y además de los Estados Unidos, siendo Perú y Bolivia los primeros productores mundiales seguidos de los Estados Unidos.

04 - Se la denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales

04 - Se la denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.

05 - La quinua fue cultivada en los Andes peruanos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos preincaicos e incaicos. Se considera que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano.

05 - La quinua fue cultivada en los Andes peruanos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos preincaicos e incaicos. Se considera que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano.

06 - Crece desde el nivel del mar en el Perú, hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m.

06 - Crece desde el nivel del mar en el Perú, hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m.

07 - La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, dicotiledónea que usualmente alcanza una altura de 1 a 3 m .

07 - La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, dicotiledónea que usualmente alcanza una altura de 1 a 3 m .

08 - Las hojas son anchas y polimorfas (con diferentes formas en la misma planta). El tallo central comprende hojas lobuladas y quebradizas.

08 - Las hojas son anchas y polimorfas (con diferentes formas en la misma planta). El tallo central comprende hojas lobuladas y quebradizas.

09 - El tallo puede tener o no ramas, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado.

09 - El tallo puede tener o no ramas, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado.

10 - Las flores son pequeñas y carecen de pétalos. Son hermafroditas y generalmente sé autofertilizan.

10 - Las flores son pequeñas y carecen de pétalos. Son hermafroditas y generalmente sé autofertilizan.

jaimeariansen@outlook.com

Compartir este post

Published by jaime ariansen - en 14 COCINAS DEL PERÚ
Comenta este artículo

Comentarios

Instituto De Los Andes

  • : INSTITUTO DE LOS ANDES
  • INSTITUTO DE LOS ANDES
  • : BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com
  • Contacto

Enlaces