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13 abril 2012 5 13 /04 /abril /2012 20:56

Cuando no existía electricidad y lo más cercano a un balón de gas era un monolito, nuestros antepasados tenían que comer. Definitivamente se cansaron de una única sazón y forma de ingerir sus alimentos. Por eso empezaron a crearse nuevas costumbres. Una de ellas: la cocina. Paleontólogos de la Universidad de Witwatersrand (WITS), en Johannesburgo, descubrieron en la caverna de Wonderwerk, al norte de Sudáfrica, los restos más antiguos del uso controlado del fuego para cocinar alimentos, según nos dice un artículo de 20minutos.

En dicha cueva encontraron huesos, hojas y piedras quemadas. Todo indica que pertenecen a los inicios de la era Achelense, Paleolítico Inferior. Su antigüedad: alrededor de un millón de años. “Se trata de la muestra más antigua del descubrimiento del fuego”, resalta el estudio de la universidad sudafricana publicado en la revista científica estadounidense “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Huesos de animales calcinados, hollín en las piedras y hojas quemadas fueron hallados en el estrato diez de la caverna, a unos treinta metros de la entrada, con lo que se descarta que el fuego haya sido casual. Además, se puede identificar claramente la intención de la construcción de un horno.

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Published by jaime ariansen - en 00 HIST. GASTRONOMÍA
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