Si la plantación es por semillas, primeramente tendremos que disponer las semillas en un semillero. Acto seguido, daremos una pasada de arado para preparar bien el terreno, aportándole la suficiente cantidad de nitratos procedentes de una ganadería ecológicas. Más tarde, nos dispondremos a hacer la plantación en surcos.
Hasta que el frutal no alcanza los cuatro o cinco años de edad, no comenzará a brotar sus primeros frutos.
La mandarina en nuestra gastronomía. La mandarina es un fruto característico y utilizado en nuestras cocinas, por dos motivos: por su peculiar sabor y por su fácil manejo a la hora de pelarlos.
A la hora de elegir una buena mandarina, debemos elegir una mandarina que se presente pesada, es decir que notemos que tiene bastante peso, porque será símbolo de que es una mandarina recién recolectada y llena de jugo. La calidad la podemos comprobar en la textura de su corteza. Su piel debe presentarse blanda, suave pero no debe de estar arrugada y sin que presente ningún tipo de golpes ni magulladuras.
Una vez adquirida, debemos conservarlas en un lugar adecuado. La mandarina es un fruto muy fácil de conservar, ya que soporta muy bien la refrigeración (5º C), pudiéndolo llegar a tener conservadas hasta 1 mes en nuestra cámara.
A continuación os muestro algunos de los platos que podéis elaborar a base de mandarinas:
ENSALADA DE AHUMADOS Y VINAGRETA DE MANDARINA
Ingredientes: - 100g de salmón ahumado - 100g de bacalao ahumado - 100g de atún ahumado - 10 gajos de naranja - 15g de pétalos de rosa - 5g de canónigos - 1 limón - 4 tomates cherry.
Para la vinagreta: tres partes de aceite de oliva, por una de vinagre y el jugo de una mandarina.
Elaboración: Disponer los ahumados en el fondo de un plato llano. Rociar con unas gotas de zumo de limón. Añadir el tomate cherry cortado en cuartos, los canónigos y los gajos de naranja. Esparcir sobre el plato pétalos de rosa. Añadir la vinagreta. Rectificar de sal y servir.
MANDARINAS EN ALMIBAR
Ingredientes: - 250g de mandarinas - 75g de azúcar – agua - canela en rama
Elaboración: En un cazo, a fuego lento hacemos un almíbar de punto de hebra flojo, añadimos los gajos de mandarina previamente limpios, sin rastro alguno de piel. Introducimos en un bote de cristal. Acto seguido lo esterilizamos y ¡listo para servir!.
¡¡ Buen provecho, amigos!!