Curso: Historia de la Gastronomía Universal
Nombre: Rita Albrizzio
Capítulo 4 El Café
Fuente: http://www.realkopiluwak.com/intro-real-kopi-luwak/
http://www.gastronomiaycia.com/2008/04/18/kopi-luwak-un-poco-de-historia-del-cafe-mas-caro-del-mundo/
Kopi Luwak, un poco de historia del café más caro del mundo
Es un café gourmet de las bayas más maduras del café que se ha consumido por las civetas y pasa a través del tracto digestivo de este animal (Paradoxurus Hermafrodito). Las civetas comen las bayas, pero los granos dentro de ellos pasan a través de su sistema sin digerir. El Luwak amablemente les deposita su excremento en el suelo de la selva donde están ávidamente recogidos por los productores de café local. Este proceso se lleva a cabo solamente en las islas de Sumatra, Java, Sulawesi y Bali, en el Archipiélago de Indonesia. Kopi Luwak café es el más caro y raro café en el mundo y sólo 500 a 700 kilogramos se producen al año.
En la época colonial en Indonesia (1602 - 1945), los holandeses no permiten a los agricultores locales a consumir el café cosechado en "sus" plantaciones es así, que recogen los granos se encuentran en el piso (the pooh civeta) y darse cuenta finalmente de que el café hecho con ellos saben mejor que el normal.
El Kopi Luwak es recolectado a mano, los granos de café se encuentran entre los excrementos del Luwak, un animal algo más grande que un gato, también denominado civeta indonesia, que habita en las plantaciones de café de las islas de Indonesia. Este animal se alimenta de los granos de café más maduros, su metabolismo le permite digerir las partes más blandas y carnosas de las semillas, pero el resto es desechado.
Según investigaciones se encontró una tienda donde se vendía café Kopi Luwak en la cantidad de 8 gramos, lo suficiente para una taza por la increíble cantidad de 22 dólares de los EE.UU También se investigo que casi nadie sabe de Kopi Luwak, incluso en Indonesia, el país donde se hace.
Se encontro información acerca de "Los cafés de origen único". Este término hace referencia al tipo de café cultivado en cualquier área del mundo, sino que tiene características diferentes de otros tipos de café debido a diferentes condiciones climáticas, el suelo, la altura y los efectos. Como ejemplo de los cafés de origen único, puedo mencionar Jamaica Blue Mountain, que es el segundo café más caro después de Kopi Luwak, Etiopía, Hawái, Colombia, Indonesia y Guatemala entre otros.