750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
30 marzo 2009 1 30 /03 /marzo /2009 16:15

Familia

:

Compuestas

 

Latín

:

Calendula officinalis

 

 

 

 

 

 

 

Inglés

:

 

 

Italiano

:

 

 

 

 

 

 

 

 

Francés

:

 

 

Alemán

:

 


Nombres Populares:
Caléndula, maravilla, flamenguillo, flor de muerto, mercadela.


Características:
Es una planta anual con tallos y ramas tumbadas, hojas alternas de dientes callosos y flores amarillas que se cierran a media tarde. Florece casi todo el año.


Hábitat y Recolección:
Recolectar las flores enteras o únicamente los pétalos. Secar cuidadosamente  a la sombra sin exceder los 35° C, no recurrir al calor artificial.


Composición Química:
Principio amargo, saponina, resina, aceite esencial, flavónides, pigmentos, ácido salicílico, carotina, calendulina, mucílagos, alcoholes triterfenos, ácidos. Escaso xantófilo.


Historia:
Es una planta a la que se le da uso medicinal desde la época de la antigua Grecia, y en los templos hindúes era una flor sagrada; todavía se sigue utilizando en las festividades rituales y religiosas de la India.


La gente del Medioevo consagraba esta flor a la Virgen María, en la creencia de que ésta llevaba una, prendida a su vestido. Se empleaba en el tratamiento de la úlcera duodenal. Servía como loción para la piel, para curar los tejidos dañados, y como loción ocular.

Compartir este post
Repost0

Comentarios

Instituto De Los Andes

  • : INSTITUTO DE LOS ANDES
  • : BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com
  • Contacto

Enlaces