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16 agosto 2009 7 16 /08 /agosto /2009 15:01
El Alcazar

Juan Luis Pavón - eldiariodesevilla.es

Al excelente arqueólogo Miguel Ángel Tabales, que ilumina las sombras de la historia de Sevilla con sus periódicas excavaciones en el Alcázar, hay que pedirle que en sus pesquisas subterráneas del Patio de Banderas busque el tarro de las esencias. Deben estar cerca de dar con él, pues a cinco metros de profundidad han hallado un fondo de cabaña que calculan es del siglo VIII antes de Cristo, y hay restos de una cocina prehistórica. De cuando lo que se llevaba era el sílex y no el silestone. Es el vestigio más remoto de población asentada en la ciudad. Qué buen ojo tenían para situarse en el marco incomparable, en el centro de la peatonalización. Aún no sabemos si nos trajeron al mundo como urbe. Pero destilaban Sevilla eterna a raudales.

De esa cocina, anterior a los caterings de Juliá, ha de salir información clave sobre nuestras señas de identidad, para aclarar los enigmas de la sevillanía. Si el tapeo es turdetano o fenicio. Qué fue antes de Julio César, la cola de toro o los albures en adobo. Qué diseño y color tenían los veladores en la época visigoda. A qué olía Sevilla mirando a La Meca. A qué temperatura se servía la cerveza cuando se elaboraban las tablas alfonsíes. Cómo se condimentaban los caracoles mientras coronaban la Giralda con la veleta. Cómo eran las sillas plegables para las fiestas saturnales. Qué se consumía en las botellonas extramuros.

Dentro de 28 siglos, cuando otros arqueólogos busquen el arca perdida de la Sevilla actual, se afanarán en construir una identidad con el menú turístico en Santa Cruz, el pellejo de altramuces, los huesos de jamón, las thermomix, la salmuera, la repostería de Laura Robles, los precocinados, los cafés de Starbucks, las espinacas con garbanzos, el telepizza, el recetario de Adriá y el pescao de freiduría. Mucha egiptología y un máster en sudoku les harán falta para desentrañar quiénes éramos y qué comíamos.
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Comentarios

O
Sevilla tiene un color especial, como bien dice la canción, y uno de los elementos que le da ese color es el carismático barrio de Triana.<br /> Se encuentra al otro lado del río, y casi necesitas un pasaporte para cruzar el puente, porque los trianeros están muy orgullosos de su barrio, hasta tal punto que muchos consideran que es<br /> “independiente” de la ciudad y al cruzar el puente no es raro que te digan “voy a dar un paseo por Sevilla”, dejando claro que Triana y Sevilla, para ellos, no es lo mismo.<br /> Sólo hay que mirar debajo de los souvenirs vendidos en Triana para darse cuenta que no es un barrio normal, ya que todo va marcado con una “T” de Triana, para dejar claro de donde proviene el<br /> producto e evitar confusiones. Triana es mucha Triana y los trianeros lo saben y quieren que todo el que venga de visita lo sepa también.<br /> Yo amo todas las peculiaridades de Triana y los trianeros, y tras muchos años viviendo en el corazón de este precioso barrio, me he acostumbrado a sonreír y otorgar con la cabeza cuando las vecinas<br /> más mayores me afirman que “como en Triana no se vive en ningún lado” y que no saben porque viajo tanto a “las Américas” teniendo a Triana a mis pies.<br /> Justo donde empieza el barrio y termina el puente de Isabel II, mejor conocido como “El Puente de Triana”, se encuentra el encantador Mercado de Triana. Siempre ha sido un sitio que disfruto por<br /> sus animados puestos y aún más animados clientes, pero este fin de semana lo he disfrutado aún más, por la nueva adición de una fantástica ostrería que deleita cualquier paladar además de<br /> embellecer aún más el mercado.<br /> Ostras de Galicia, vino blanco a la temperatura perfecta, caviar, sushi y cava son sólo algunos de los manjares que se pueden probar en el adorable puesto nº 61, que creó sensación este fin de<br /> semana en el mercado. Yo conseguí situarme en la barra cómodamente de pie y me dejé llevar por un vino blanco de Cádiz y ostras gallegas e irlandesas. Fue el momento perfecto tras una semana<br /> atareada, en el barrio que tanto me encanta y que nunca deja de sorprenderme
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