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9 diciembre 2013 1 09 /12 /diciembre /2013 22:09

14 - Sopa de Lentejas - Ingredientes: 1/4 de kilo (9 onzas) de lentejas 1/2 cebolla pequeña 1 diente de ajo 200 gramos (1/2 libra) de jitomate 100 gramos (1/4 de libra) de chorizo o tocino picado 2 zanahorias 3 litros de caldo de pollo (elaborado en casa o envasado) 1/2 cucharadita de comino 1/2 cucharadita de sal (o al gusto) algunas ramitas de cilantro.

Limpia las lentejas, quitando cualquier piedrita u otro material extrano de la misma forma como se hace con los frijoles. Coloca las lentejas en un colador y enjuágalas bien bajo el chorro de agua. Escurre bien. Pica la cebolla y pica finamente el diente de ajo. Pela el jitomate y pícalo. Corta las zanahorias en cuadritos o rebanadas. En una olla grande fríe el chorizo (ya desmenuzado) o el tocino sobre fuego medio hasta que esté cocido. Con una cuchara retira la grasa que haya botado la carne, dejando únicamente lo suficiente para que se frían las verduras. Agrega la cebolla y fríela, moviendo frecuentemente, hasta que se ponga transparente. Agrega el ajo y el jitomate y sigue friendo un poco más. Añade la zanahoria picada o rebanada, el caldo de pollo, las lentejas, el comino y la sal. Al llegar al punto de ebullición, baja un poco el calor para que la sopa hierva sin violencia. Permite que se cueza durante aproximadamente media hora, moviendo de vez en cuando para que no se peguen las lentejas. Si ves que se espesa demasiado, agrega un poco de agua o de caldo caliente. El tiempo de cocción variará según el estado inicial de las lentejas (verdes o secas), pero cuando las zanahorias y las lentejas estén suaves y el caldo haya oscurecido un poco, ya estará tu sopa. No te preocupes si algunas lentejas se empiezan a deshacer, pero no permitas que se cuezan tanto que se deshagan muchas y deje de ser sopa, convertiéndose más bien en un "puré." Pica el cilantro y agrega un poco a cada tazón al momento de servir la sopa.

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Published by jaime ariansen - en 21 GASTRO INTELIGENTE
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