BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com
Por: Jaime Ariansen Céspedes - Instituto de los Andes 1200. El té se cultiva en Japón. Uji, es un distrito cerca de la antigua ciudad de Kyoto, que se convirtió rápidamente en la primera región de producción de Japón. Desde este lugar proceden las preciadas...
Por. Jaime Ariansen Céspedes - Instituto de los Andes 700. La mayoría de edad. A partir del siglo VIII el seguimiento de la historia del té en la China es una tarea precisa, pues el té adquirió su propio ideograma (pronunciado cha). 729. En Japón. Existen...
El nieto de Sargón también fue un brillante gobernante, su nombre fueNaram-Sin y consolido la unión y grandeza del imperio, pero claro tuvo que guerrear para conseguirlo. Su largo reinado duró 50 años y se considera como él más importante periodo de desarrollo...
El Divino Jade que Unió las Culturas de Oriente y Occidente Por: Jaime Ariansen Céspedes - Instituto de los Andes 200. El té es una decocción. Las hojas maceradas se hervían con leche y cortezas de naranja. En un momento dado de la dinastía Ming, el té...
El Camembert es uno de los quesos más famosos del mundo, elaborado originalmente con leche de vaca en Pays D´Auge en la región de la Normandía. Es un queso de pasta blanda, untuosa, homogénea y de sabor característico que se comercializa en pequeñas cajas...
Denominado “El Rey de los Quesos”, el Brie es muy antiguo y famoso. Se fabrica actualmente con leche de vaca, coagulada naturalmente, sin prensar. Es de consistencia blanda y corteza enmohecida cubierta por una pelusilla blanca. Originario de la provincia...
51 - In and Out. Esta es una receta muy popular, “dentro y fuera”, es decir que a la copa vacía y helada del Martini se le añade unas gotas de vermú seco, luego es removido y desechado. Después se rellena la copa con ginebra helada y se adorna con una...
011 - La condesa de Chinchon, El pintor Francisco de Goya y Lucientes nació en 1746 en el seno de una familia de Zaragoza, que ese año se había trasladado al pueblecito de Fuendetodos, situado a unos cuarenta kilómetros al sur de la capital, en tanto...
Suave, picante, cremoso, de aroma penetrante o suave, el queso ha sido desde la más remota antigüedad una de las más notables creaciones gastronómicas. Era un alimento habitual en los tiempos bíblicos y hace unos 1900 años el escritor Plinio el Viejo,...
Quesos del Mundo Por: Jaime Ariansen Céspedes El primer paso es la obtención sistemática de leche, es seguro, que hace ya mas de diez mil años, es usada regularmente por el hombre como complemento de su alimentación. Este paso trascendente en la tecnología...
LIMPIEZA Y COCIMIENTO DE LA QUINUA - POR CUCHO LA ROSA LA QUINUA (Chenopodium quinoa) NECESITA ANTES DE COCINARSE DE UNA BIEN CUIDADA SELECCIÓN DE GRANOS, ES DECIR ESCOGER A CON CONCIENCIA. POSTERIORMENTE SE TENDRA QUE LAVAR EN VARIAS AGUAS FROTANDO CON...
Uno de los capítulos mas coloridos de la Historia de los Quesos lo protagoniza la famosa reina Semíramis, que como ustedes conocen es una mítica gobernante de la antigua Asiría, es la gran constructora de Babilonia y sus famosos jardines colgantes. Esta...
Libros–Álbum y Revistas en Internet – Difusion de Cultura y Ciencia Proyecto de Publicación Grafica de los Libros, Revistas, Investigaciones y Colecciones del Ing. Jaime Ariansen Céspedes en el Instituto de los Andes al 30 de Septiembre del 2014. En los...
04 – SERPIENTE DE CORAL - Esta es una falsa serpiente de coral comedora de caracoles - en general de cualquier cuerpo blando como las lombrices de tierra y los huevos de anfibios, además de babosas -. En realidad es una serpiente gusanera (de nombre,...
Una importante cultura neolítica Los hombres primitivos comenzaron la domesticación de plantas y animales hace unos 12,000 años, luego fueron apareciendo naturalmente asentamientos en el Medio Oriente y desde ahí se fueron extendiendo hacia Europa, Asia...
21 - Cientos de colores con muchos matices, millones de puntos fosforescentes. Nadie habló, todos señalaban con su índice hacia diferentes lugares que compiten en explosiva brillantez. 22 - Sublime... 23 - De pronto distinguimos un inmenso manto verde...
El Ing. Jaime Ariansen Céspedes, comenzó en 1966 a escribir unas pequeñas fichas en las que registraba los hechos trascendentes de la historia y de la tecnología, su objetivo era ampliar su cultura, requisito indispensable para un profesor universitario,...
21 – (1533) 26 de Julio. Sorpresa, incertidumbre, temor. Francisco Pizarro ordena la muerte de Atahualpa, después de un rápido juicio. Se le acusa de fratricidio, por haber ordenado la muerte de Huáscar. Idolatría, poligamia y conspiración contra los...
LA INCREIBLE HISTORIA DE UNA HERMOSA COCINERA, ANA FERNANDA DE URSÚA Y CRESPO Y SUS AVENTURAS EN LA EXPLORACION DE LOS MARES DEL SUR 21 - Sarmiento y Mendaña entraron en públicas recriminaciones sobre la dirección de la expedición y sus nulos resultados...
AGIORGITIKO. Uva, También conocida como St. George. Uva de vino tinto nativa de Grecia. Usada para realizar buenos vinos rosados. Vino tinto griego, producido con cepas Agiorgitiko, en los alrededores de Corinto, en el Peloponeso. Tiene como características...
LA HISTORIA DE ANA FERNANDA (11-20) LA INCREIBLE HISTORIA DE UNA HERMOSA COCINERA, ANA FERNANDA DE URSÚA Y CRESPO Y SUS AVENTURAS EN LA EXPLORACION DE LOS MARES DEL SUR 11 – El 8 de mayo de 1565 fue condenado por la Inquisición al destierro pero el arzobispo...
EL ENCUENTRO DE DOS MUNDOS 11 - Cuenta con el apoyo de Catalina Cueva, cocinera, natural de Segovia, es su dama de compañía, conversan, analizan la situación... no puede ser tan dramática... los nativos lucen sanos y fuertes y este hecho refleja una buena...
LA INCREIBLE HISTORIA DE UNA HERMOSA COCINERA, ANA FERNANDA DE URSÚA Y CRESPO Y SUS AVENTURAS EN LA EXPLORACION DE LOS MARES DEL SUR 11 – El 8 de mayo de 1565 fue condenado por la Inquisición al destierro pero el arzobispo le conmutó la pena para que...
Conquistadora de Sueños y Sabores 11 - Sin embargo, Inés aguantaba las críticas a pie firme, estoicamente, repitiendo como una letanía “ya cambiará, sólo es un joven inseguro y travieso como un niño. 12 - Realmente don Juan de Málaga cambió: de amador...
HISTORIA DEL CHARTREUSE Por: Ing. Jaime Ariansen Céspedes El Chartreuse es un licor de hierbas, de origen francés, que tiene una antigua y romántica historia. Se las cuento tal como la escuché: En la época de los alquimistas, el famoso mago Alastor recibió...