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BLOG DE JAIME ARIANSEN CESPEDES, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE LOS ANDES DE LIMA - PERÚ jaimeariansen@hotmail.com

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Top posts

  • NUTRICION, MENTE JOVEN

    24 diciembre 2011 ( #20 NUTRICION )

    La dieta que previene el envejecimiento del cerebro Una reciente investigación reveló que una dieta baja en calorías activa una molécula de proteína que moviliza una serie de genes relacionados con la longevidad y la buena función cerebral. Fuente: Infobae...

  • HISTORIA DE LA NAVIDAD - 11

    21 diciembre 2011 ( #02 CENAS MEMORABLES )

    Las Tarjetas de Navidad - El origen de la extendida costumbre de regalar tarjetas navideñas se atribuye a Sir Henry Cole, un londinense que a principios del siglo XIX (1843) encargó a un amigo pintor que le dibujara y pintara una escena navideña, que...

  • HISTORIA DE LA NAVIDAD - 9

    20 diciembre 2011 ( #02 CENAS MEMORABLES )

    La Navidad es una fiesta de gran importancia, muy significativa porque nos recuerda el nacimiento de Nuestro Señor Jesucristo en Belén según el Evangelio de San Lucas. (Salmo 2 Versículo 8). Después de la Fiesta de Resurrección es la fiesta más importante...

  • HISTORIA DE LA NAVIDAD - 7

    19 diciembre 2011 ( #02 CENAS MEMORABLES )

    PAPA NOEL Apuntes de Navidad - Rafael Ariansen Salvagno - Instituto de los Andes Así como los cuentos y leyendas respecto al origen del árbol de navidad son muchos, las historias sobre Papa Noel, Santa Claus, San Nicolás o el Viejo Pascuero son innumerables,...

  • HISTORIA DE LA NAVIDAD - 4

    17 diciembre 2011 ( #02 CENAS MEMORABLES )

    Mientras que el árbol y Santa Claus provienen de tierras lejanas, América Latina les dio sabor y color a las celebraciones navideñas del mundo La primera celebración en estas tierras, se realizó en "La Hispaniola", la isla que actualmente conforman Haití...

  • EL TE OOLONG

    16 diciembre 2011 ( #09 TÉ )

    El oolong es un té chino tradicional (Camellia sinensis) que queda entre el verde y el negro en oxidación. Está entre los tipos de té más populares servidos en los restaurantes chinos típicos. En la cultura china del té, los tés oolong semioxidados se...

  • ALEJANDRO DUMAS, EL GOURMET

    07 diciembre 2011 ( #02 PERSONAJES )

    ANTONIO PANIAGUA - MADRID - ELCORREO.COM ¿Se imaginan al autor de ’Los tres mosqueteros’ metido entre fogones? Pues háganlo, porque Alejandro Dumas (1802-1870) era un cocinero de primera y un reputado gastrónomo. De su faceta como gourmet y sus recetas...

  • COCINA GALLEGA

    05 diciembre 2011 ( #05 G. EUROPA )

    Por: Manuel Corral - Xunta de Galicia - España Cuando se habla de ostracismo o destierro, generalmente pensamos en la Antigua Grecia, donde era común este tipo de pena que el Estado podía imponer a una persona por haber cometido un delito o una fechoría,...

  • LIMA CIUDAD MILENARIA - HUACA SAN ANTONIO

    04 diciembre 2011 ( #14 PERÚ MARAVILLAS )

    PAMELA SANDOVAL DEL ÁGUILA La huaca San Antonio, en el extremo este del campo santo Mapfre de Huachipa, esconde en sus entrañas una estructura piramidal, de 60 metros de ancho por seis de alto, cuya construcción se remonta a unos 4.200 años de antigüedad....

  • LIMA CIUDAD MILENARIA Y EL MAR

    04 diciembre 2011 ( #14 PERÚ MARAVILLAS )

    Por: NELLY LUNA - Una de las certezas que se tienen de los hombres que habitaron estos valles entre los años 200 y 600 de nuestra era es su estrecho vínculo religioso y económico con el mar. Se sabe que eran excelentes buceadores (se han hallado huesos...

  • CLASICOS DEL ELIXIR DE LA JUVENTUD

    29 noviembre 2011 ( #00 HISTORIA SALUD )

    Algunos se consiguen en locales de alimentos naturales, otros directamente en el supermercado. Según diversos estudios médicos, con estos cinco alimentos consumidos a diario podrías sumarte hasta cinco años de vida. 1. Yogurt Los países en los que se...

  • CUARTO HOMENAJE A NUESTRO 20 ANIVERSARIO

    27 noviembre 2011 ( #INSTITUTO DE LOS ANDES )

    CAPITULO 4 La Gerencia y la Administración de Empresas Como homenaje a su vigésimo aniversario, el Instituto de los Andes presenta una reseña de la investigación académica realizada sobre la Gerencia y la Administración de Empresas. En veinte años de...

  • TERCER HOMENAJE A NUESTRO 20 ANIVERSARIO

    19 noviembre 2011 ( #00 HIST. GASTRONOMÍA )

    Instituto de los Andes HOMENAJE A NUESTRO VIGÉSIMO ANIVERSARIO CAPITULO 3 Como homenaje a su vigésimo aniversario, el Instituto de los Andes presenta una reseña de la investigación académica realizada sobre la Historia de la Gastronomía Peruana. En muchos...

  • LOS MACARRONES

    18 noviembre 2011 ( #05 G. EUROPA )

    El macarrón es un tipo de pasta confeccionado con agua, harina de trigo y, a veces, huevo, que suele tener forma de tubo alargado, conocidos como plumas. El nombre quizá proviene de makários, que en griego quiere decir fideos. Los fideos fueron un producto...

  • LA PRIMERA RECETA ESCRITA DEL LOMO SALTADO

    04 noviembre 2011 ( #14 COCINAS DEL PERÚ )

    Teoría de los Triángulos Perfectos Por. Jaime Ariansen Céspedes – Instituto de los Andes El Lomo Saltado La historia de la receta mas antigua – 1776 Esta receta a recorrido un largo camino, la encontré en un archivo familiar, con la correspondencia de...

  • FISICA CUANTICA Y GASTRONOMIA

    06 noviembre 2011 ( #29 GASTROFISICA )

    Gastrofisica Por. Jaime Ariansen Céspedes - instituto de los Andes La física cuántica, también conocida como mecánica ondulatoria, es la rama de la física que estudia el comportamiento de la materia cuando las dimensiones de ésta son tan pequeñas, en...

  • RECETAS CON HISTORIA

    01 noviembre 2011 ( #00 HIST. GASTRONOMÍA )

    Barcelona, (EFE).- La cocinera e historiadora Ángeles Díaz Simón, que acaba de publicar el libro "Recetas con Historia", asegura que "la cocina no ha cambiado tanto desde la antigua Mesopotamia, en la que ya se hacían guisos y asados como hoy". Ángeles...

  • PISCO, CONCURSO AREQUIPA 2011

    29 octubre 2011 ( #08 AGUARDIENTES )

    01 - Pisco Quebranta : La Hacienda del Abuelo, Viña del Valle = 84.67 Midolo, Víctor Zegarra Z. = 83.17 Majes Tradición, Majes Tradición SAC Cepas de Loro, Viña de Pitis SRL 02 - Pisco Negra Criolla : Majes Tradición, Majes Tradición SAC = 86.00 Cepas...

  • LA COLA DEL MONO - CAP:3 (B)

    28 octubre 2011 ( #14 CRONICAS DEL PERÚ )

    Por: Jaime Ariansen Céspedes – Instituto de los Andes Capitulo 3 La cueva en la montaña tenia dos grandes naves, en forma de cruz, al parecer era una formación natural, casi no se notaba intervención humana, la naturaleza en una notable expresión, representaba...

  • EL CHOCOLATE ES BUENO

    16 octubre 2011 ( #09 CHOCOLATE )

    Trizas y Trazos - ANTONIO ZAMORA Es oficial: el chocolate es bueno para el corazón. Así lo establece un reciente estudio de la Universidad de Cambridge… La investigación presentada el 29 de agosto en París durante el último congreso de la Sociedad Europea...

  • LA COLA DEL MONO - CAP:3

    16 octubre 2011 ( #14 CRONICAS DEL PERÚ )

    Por: Jaime Ariansen Céspedes – Instituto de los Andes Capitulo 3 La cueva en la montaña tenia dos grandes naves, en forma de cruz, al parecer era una formación natural, casi no se notaba intervención humana, la naturaleza en una notable expresión, representaba...

  • ANALIZANDO LOS TIPOS DE DIETAS

    12 octubre 2011 ( #20 NUTRICION )

    No hay fórmulas secretas. Los expertos aseguran que todo régimen que se salga del esquema basado en una alimentación variada y ejercicio permanente acaba por mostrarse ineficaz. Unos son imposibles de cumplir, otros favorecen la aparición de muy distintas...

  • GASTRONOMIA AFRODISIACA PERUANA

    10 octubre 2011 ( #14 CRONICAS DEL PERÚ )

    Crónicas de la Gastronomía Peruana Por: Jaime Ariansen Céspedes – Instituto de los Andes “El amor entra por el estómago” es un muy antiguo dicho, y esta frase se puede interpretar de muchas maneras; lo que es evidente hoy en día, es que científicamente...

  • LA COLA DEL MONO - CAP:2

    29 septiembre 2011 ( #14 CRONICAS DEL PERÚ )

    La Cola del Mono y los Círculos de Confianza Por: Jaime Ariansen Céspedes - Instituto de los Andes Capitulo 2 El lunes 6 de octubre de 1980, partimos de Nazca muy temprano, en una vieja y dura camioneta acostumbrada a los caminos de sierra, era una experta...

  • LIBROS RECOMENDADOS

    28 septiembre 2011 ( #17 TECNOLOGIA )

    Marta Fernández de Expansión, desde Madrid, nos recomienda: En las estanterías de los aficionados a la gastronomía, existen algunos títulos imprescindibles. Son lecturas que destapan los secretos de los fogones más vanguardistas, pero también amenos relatos...